マカダミアナッツ・アフリカンシチュー レシピ

マカダミアナッツ・アフリカンシチュー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

アフリカ郷土料理“マフェ”ピーナッツバターとトマト・玉ねぎのシチューです☆
学生時代にアフリカの先生に習い、その美味しさに定番メニューに。
今回は、マカダミアナッツを使ってみました☆

材料

  1. マカダミアナッツ(ハワイ産・無塩) 20粒
  2. 手羽元 4本
  3. にんにく 1片
  4. 玉ねぎ 1玉
  5. トマト(トマト缶でもOK!) 2玉
  6. しめじ 1/2
  7. オリーブオイル 適量
  8. 白ワイン 少々
  9. 塩(ハーブソルト) 少々
  10.  1カップ

作り方

  1. 1.

    マカダミアナッツペーストを作る。(マカダミアナッツだけでまわらない時はお水を少々いれてもOK)

  2. 2.

    にんにくをみじん切り。玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。

  3. 3.

    お鍋にオリーブオイルをしき、手羽元を焼き目がつくまでしっかり焼き、一旦取り出す。

  4. 4.

    手羽元を取り出したお鍋に、オリーブオイルを少々足して、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎにうっすら色がつくまで炒める。

  5. 5.

    手羽元を加えて、白ワインを少々ふり、炒め合わせる。

  6. 6.

    鍋にトマトを加え、全体によく馴染ませたら、マカダミアナッツペーストとお水を加え、煮込む。途中でしめじを投入。15分ほど。

  7. 7.

    ハーブソルトで味を調えて完成!

ワンポイントアドバイス

さらりとした状態で頂くのも、しっかり煮込んで濃厚にするもお好みで。
アフリカでは、コーンミールを練ったウガリやクスクスと一緒に食べますが、
パンや玄米ご飯と合わせて手軽にどうぞ♪

記事のURL:

  • (ID: r1027971)
  • 2016/04/11 UP!

他のマカダミアナッツのレシピ(1,505件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マカダミアナッツ・アフリカンシチュー | レシピブログTOP