マカダミアナッツペーストを作る。(マカダミアナッツだけでまわらない時はお水を少々いれてもOK)
にんにくをみじん切り。玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。
お鍋にオリーブオイルをしき、手羽元を焼き目がつくまでしっかり焼き、一旦取り出す。
手羽元を取り出したお鍋に、オリーブオイルを少々足して、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎにうっすら色がつくまで炒める。
手羽元を加えて、白ワインを少々ふり、炒め合わせる。
鍋にトマトを加え、全体によく馴染ませたら、マカダミアナッツペーストとお水を加え、煮込む。途中でしめじを投入。15分ほど。
ハーブソルトで味を調えて完成!
さらりとした状態で頂くのも、しっかり煮込んで濃厚にするもお好みで。
アフリカでは、コーンミールを練ったウガリやクスクスと一緒に食べますが、
パンや玄米ご飯と合わせて手軽にどうぞ♪