マカダミアナッツ・アフリカンシチューby 齊藤 美絵さん

【料理紹介】

アフリカ郷土料理“マフェ”ピーナッツバターとトマト・玉ねぎのシチューです☆
学生時代にアフリカの先生に習い、その美味しさに定番メニューに。
今回は、マカダミアナッツを使ってみました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マカダミアナッツ(ハワイ産・無塩) 20粒
手羽元 4本
にんにく 1片
玉ねぎ 1玉
トマト(トマト缶でもOK!) 2玉
しめじ 1/2
オリーブオイル 適量
白ワイン 少々
塩(ハーブソルト) 少々
1カップ

【作り方】

  1. マカダミアナッツペーストを作る。(マカダミアナッツだけでまわらない時はお水を少々いれてもOK)
  2. にんにくをみじん切り。玉ねぎ・トマトを粗みじん切りにする。
  3. お鍋にオリーブオイルをしき、手羽元を焼き目がつくまでしっかり焼き、一旦取り出す。
  4. 手羽元を取り出したお鍋に、オリーブオイルを少々足して、にんにく、玉ねぎを入れ、玉ねぎにうっすら色がつくまで炒める。
  5. 手羽元を加えて、白ワインを少々ふり、炒め合わせる。
  6. 鍋にトマトを加え、全体によく馴染ませたら、マカダミアナッツペーストとお水を加え、煮込む。途中でしめじを投入。15分ほど。
  7. ハーブソルトで味を調えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

さらりとした状態で頂くのも、しっかり煮込んで濃厚にするもお好みで。
アフリカでは、コーンミールを練ったウガリやクスクスと一緒に食べますが、
パンや玄米ご飯と合わせて手軽にどうぞ♪