【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

放ったらかしで照りっ照りチャーシュー レシピ

放ったらかしで照りっ照りチャーシュー
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チャーシュー好きの夫のために試行錯誤。放ったらかしでできる簡単レシピにたどり着きました。

材料

  1. 豚のかたまり肉 500g
  2. ★醤油 50CC
  3. ★酒 50CC
  4. ★砂糖 30g
  5. ★バルサミコ酢 大さじ1
  6. ★ネギ(青い部分) 1本分
  7. ★生姜 チューブ5センチ位
  8. ★ニンニク 1片
  9. 塩・コショウ 適宜

作り方

  1. 1.

    かたまり肉をタコ糸でしばる。塩・コショウをして、170度に余熱したオーブンで、1時間焼いて、そのまま放置。

  2. 2.

    1のオーブンが冷めた頃(翌朝とか)、★の材料を鍋に入れ、沸騰したら1のかたまり肉を入れる。

  3. 3.

    落し蓋をして30分ほどグツグツ(中火~弱火)煮たら、粗熱を撮ってビニール袋にたれごと密閉し、冷蔵庫で半日以上放置

  4. 4.

    適度に味がしみ込んだら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

夜オーブンに入れ、翌朝煮て、夜完成。そんな流れで手間暇いらずです。たれの分量は、かなりテキトーなのでお好みで調整を。煮ているときに全体にたれがまわるようにするのがコツ?かも。

記事のURL:

  • (ID: r1027886)
  • 2016/04/11 UP!

他のオーブンのレシピ(127,717件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑放ったらかしで照りっ照りチャーシュー | レシピブログTOP