低カロリーで大満足な『ロールケーキ』♪ レシピ

低カロリーで大満足な『ロールケーキ』♪
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よっこさん
よっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームたっぷりでも低カロリーな理由は、
生クリームを通常の半分しか使わないから。
実は、さつまいもと豆乳でクリームを作ります♪
とろーりなクリームとふんわりなスポンジ生地がとっても合います。

材料

  1. 薄力粉 70g
  2. 砂糖 60g
  3.  3個
  4. さつまいも 半分
  5. 豆乳 300ml
  6. パルスイート 10g
  7. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    スポンジ生地を作ります。26×36.5cm天板1枚のサイズです。180℃で予熱しておきます。卵を湯煎にかけながら泡立てます。途中、湯煎からはずし角がたつくらいまでしっかり泡立てます。

  2. 2.

    砂糖を2回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てます。薄力粉はふるって入れ、ざっくり混ぜ合わせます。

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷き、気泡がなくなるようにトントンと上から軽く落とします。オーブンで12分~15分焼きます。

  4. 4.

    さつまいもクリームを作ります。さつまいもは5cm角に切って皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、皮をはがします。

  5. 5.

    ミキサーには豆乳を先に入れ、次にさつまいもを半分入れます。よく混ざったら残りのさつまいもとパルスイートを入れ、ミキサーにかけます。できたら冷蔵庫へ。

  6. 6.

    スポンジ生地が焼き上がったらよく冷まします。

  7. 7.

    生クリームを泡立てます。角がたつくらいまで、しっかり泡立て器で混ぜます。かための生クリームとさつまいもクリームをざっくりと混ぜ合わせます。また冷蔵庫へ。

  8. 8.

    冷めたスポンジ生地にクリームをのせて(芯の部分を多めに)丁寧に巻きます。

ワンポイントアドバイス

◎クリームは豆乳がなければ、牛乳でもOK。
◎さつまいもは電子レンジよりもゆっくり(お湯で茹でて)加熱するほうが甘みが増しますよ!

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  • (ID: r298926)
  • 2011/09/23 UP!

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