低カロリーで大満足な『ロールケーキ』♪by よっこさん

【料理紹介】

クリームたっぷりでも低カロリーな理由は、

生クリームを通常の半分しか使わないから。

実は、さつまいもと豆乳でクリームを作ります♪

とろーりなクリームとふんわりなスポンジ生地がとっても合います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
砂糖 60g
3個
さつまいも 半分
豆乳 300ml
パルスイート 10g
生クリーム 100ml

【作り方】

  1. スポンジ生地を作ります。26×36.5cm天板1枚のサイズです。180℃で予熱しておきます。卵を湯煎にかけながら泡立てます。途中、湯煎からはずし角がたつくらいまでしっかり泡立てます。
  2. 砂糖を2回に分けて入れ、さらにしっかり泡立てます。薄力粉はふるって入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
  3. 天板にクッキングシートを敷き、気泡がなくなるようにトントンと上から軽く落とします。オーブンで12分~15分焼きます。
  4. さつまいもクリームを作ります。さつまいもは5cm角に切って皮付きのまま茹でます。やわらかくなったら、皮をはがします。
  5. ミキサーには豆乳を先に入れ、次にさつまいもを半分入れます。よく混ざったら残りのさつまいもとパルスイートを入れ、ミキサーにかけます。できたら冷蔵庫へ。
  6. スポンジ生地が焼き上がったらよく冷まします。
  7. 生クリームを泡立てます。角がたつくらいまで、しっかり泡立て器で混ぜます。かための生クリームとさつまいもクリームをざっくりと混ぜ合わせます。また冷蔵庫へ。
  8. 冷めたスポンジ生地にクリームをのせて(芯の部分を多めに)丁寧に巻きます。

【ワンポイントアドバイス】

◎クリームは豆乳がなければ、牛乳でもOK。

◎さつまいもは電子レンジよりもゆっくり(お湯で茹でて)加熱するほうが甘みが増しますよ!