放ったらかしで照りっ照りチャーシューby sawabonさん

【料理紹介】

チャーシュー好きの夫のために試行錯誤。放ったらかしでできる簡単レシピにたどり着きました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚のかたまり肉 500g
★醤油 50CC
★酒 50CC
★砂糖 30g
★バルサミコ酢 大さじ1
★ネギ(青い部分) 1本分
★生姜 チューブ5センチ位
★ニンニク 1片
塩・コショウ 適宜

【作り方】

  1. かたまり肉をタコ糸でしばる。塩・コショウをして、170度に余熱したオーブンで、1時間焼いて、そのまま放置。
  2. 1のオーブンが冷めた頃(翌朝とか)、★の材料を鍋に入れ、沸騰したら1のかたまり肉を入れる。
  3. 落し蓋をして30分ほどグツグツ(中火~弱火)煮たら、粗熱を撮ってビニール袋にたれごと密閉し、冷蔵庫で半日以上放置
  4. 適度に味がしみ込んだら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

夜オーブンに入れ、翌朝煮て、夜完成。そんな流れで手間暇いらずです。たれの分量は、かなりテキトーなのでお好みで調整を。煮ているときに全体にたれがまわるようにするのがコツ?かも。