ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす
フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める
2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる
3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す
ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!
パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。