【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ポテトとコーンのほっこりパスタ レシピ

ポテトとコーンのほっこりパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
sawabonさん
sawabonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

思いつきで作ったパスタですが、評判がよかったのでレシピを覚書き♪

材料

  1. じゃがいも 大1個
  2. 玉ねぎ 中1/2個
  3. ニンニク 1片
  4. コーン 大さじ3~4
  5. ツナ 1缶
  6. バター 大さじ1
  7. EVオリーブオイル 大さじ1
  8. 黒コショウ 適宜
  9. ショートパスタ 60g
  10.  適宜
  11. 牛乳 大さじ3
  12. 白ワイン 適宜

作り方

  1. 1.

    ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす

  2. 2.

    フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める

  3. 3.

    2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる

  4. 4.

    3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す

  5. 5.

    ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!

ワンポイントアドバイス

パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。

記事のURL:

  • (ID: r1027874)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(89,773件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ポテトとコーンのほっこりパスタ | レシピブログTOP