ポテトとコーンのほっこりパスタby sawabonさん

【料理紹介】

思いつきで作ったパスタですが、評判がよかったのでレシピを覚書き♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大1個
玉ねぎ 中1/2個
ニンニク 1片
コーン 大さじ3~4
ツナ 1缶
バター 大さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
黒コショウ 適宜
ショートパスタ 60g
適宜
牛乳 大さじ3
白ワイン 適宜

【作り方】

  1. ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす
  2. フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める
  3. 2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる
  4. 3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す
  5. ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。