ポテトとコーンのほっこりパスタby sawabonさん
【料理紹介】
思いつきで作ったパスタですが、評判がよかったのでレシピを覚書き♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
大1個 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
ニンニク |
1片 |
コーン |
大さじ3~4 |
ツナ |
1缶 |
バター |
大さじ1 |
EVオリーブオイル |
大さじ1 |
黒コショウ |
適宜 |
ショートパスタ |
60g |
塩 |
適宜 |
牛乳 |
大さじ3 |
白ワイン |
適宜 |
|
【作り方】
- ニンニク・玉ねぎを薄目にスライス、ジャガイモを縦に1/4にカット→2mm程度にスライスしておく。パスタのお湯を沸かす
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れ、弱火で熱し、バターが溶けたら1.のニンニク・玉ねぎを炒め始める
- 2.の香りが出たら、ツナ、コーンを加えよく炒める。ある程度火が通ったら白ワインを加えてさらに炒める。パスタを茹ではじめる
- 3.のフライパンに牛乳、ジャガイモを加え、炒めながら、パスタの茹で汁を適宜加えてジャガイモに火を通す
- ジャガイモにほっくり火が通ったら、アルデンテに茹でたパスタとよく和える。黒こしょうをたっぷりかけて、出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
パスタを茹でるときにたっぷりの塩を!具は茹で汁の塩味だけです。生クリームを入れたいところですが、イタリアの生クリームは濃いので、さっぱり目にするため牛乳で代用しています。