ナスは7ミリほどの厚さに縦に切って、あく抜きします。
トマトソースを作ります。ぶち切りにしたトマトを厚手の鍋に入れ、300ccくらいの水を足し、10分ほど中火で煮ます。
②を漉し、鍋で玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩、バージンオイルとバジルといっしょに煮込み、トマトソースが出来上がります。
水気を切ったナスを油で揚げる。
耐熱容器に③と④とおろしたパルメザンチーズを、交互にかさね、一番上におろしパルメザンチーズをふんだんにかける。
200度のオーブンで20分加熱し、できあがり。
今回は究極のおいしさを求めて、フレッシュトマトソースを利用しましたが、瓶詰めのもの、もしくは、トマトの水煮缶で作ると、やや手間が省けます。トマト、ナスがおいしい夏場のメニューです。