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パルミジャーナ~揚げナスのグラタン~ レシピ

パルミジャーナ~揚げナスのグラタン~
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ほんともさん
ほんともさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

写真の手前がパルミジャーナです。我が家のレシピの中では、手間がかかる部類に入りますが、手を加えてあげただけ、おいしく出来上がってくれます。

材料

  1. なす 5個
  2. 完熟トマト 8個
  3. パルメザンチーズ、塩、バージンオイル 適量
  4. ニンニク、ペペロンチーノ、バジルの葉 適量
  5. 玉ねぎ 半個

作り方

  1. 1.

    ナスは7ミリほどの厚さに縦に切って、あく抜きします。

  2. 2.

    トマトソースを作ります。ぶち切りにしたトマトを厚手の鍋に入れ、300ccくらいの水を足し、10分ほど中火で煮ます。

  3. 3.

    ②を漉し、鍋で玉ねぎみじん切り、ニンニク、塩、バージンオイルとバジルといっしょに煮込み、トマトソースが出来上がります。

  4. 4.

    水気を切ったナスを油で揚げる。

  5. 5.

    耐熱容器に③と④とおろしたパルメザンチーズを、交互にかさね、一番上におろしパルメザンチーズをふんだんにかける。

  6. 6.

    200度のオーブンで20分加熱し、できあがり。

ワンポイントアドバイス

今回は究極のおいしさを求めて、フレッシュトマトソースを利用しましたが、瓶詰めのもの、もしくは、トマトの水煮缶で作ると、やや手間が省けます。トマト、ナスがおいしい夏場のメニューです。

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  • (ID: r1027771)
  • 2016/04/11 UP!

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