【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ゆず胡椒の豚汁 レシピ

ゆず胡椒の豚汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
masallistaさん
masallistaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

新年一発目の料理は豚汁ww
実家では肉ばっかりだったので、野菜中心で。 ボクはゆず胡椒が好きなので入れています
今年も宜しくお願いします!

材料

  1. 里芋 6つ
  2. 大根、人参 1/3本(適量で)
  3. 木綿豆腐 1丁
  4. 豚肉 適量
  5. ネギ 1本
  6. 三つ葉 こんにゃく 適量

作り方

  1. 1.

    大根、人参は銀杏切りに。ネギは斜め切り。
    こんにゃく/三つ葉も他の素材の大きさと同じような大きさにきってください

  2. 2.

    里芋は冷凍でもOKです。ルクエとかで軽く解凍して1と同じ大きさにきります。

  3. 3.

    豚肉は細切れにして酒/しょうゆで味付けを。
    10分ほど置いて胡麻油で軽く炒めます

  4. 4.

    昆布、煮干(頭取る)を水に入れて30分ほどつけます

  5. 5.

    大根/人参/里芋を水から茹でます。煮立ってきたら昆布と煮干を取り出します

  6. 6.

    煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)ねぎ、豚肉をいれます。豆腐はちぎって入れるくらいの大雑把さで!

  7. 7.

    味噌投入し、5分ほどさらに弱火で煮込み最後の三つ葉の葉を入れます。

  8. 8.

    最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわしします。

ワンポイントアドバイス

豚肉は胡麻油で炒めた後に取り出して、キッチンペーパーでなべに残った油をふき取ります。こうして余分な油や灰汁を取り除きます

記事のURL:

  • (ID: r1027646)
  • 2016/04/11 UP!

他の三つ葉のレシピ(10,445件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ゆず胡椒の豚汁 | レシピブログTOP