ゆず胡椒の豚汁by masallistaさん

【料理紹介】

新年一発目の料理は豚汁ww 
実家では肉ばっかりだったので、野菜中心で。 ボクはゆず胡椒が好きなので入れています
今年も宜しくお願いします!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋 6つ
大根、人参 1/3本(適量で)
木綿豆腐 1丁
豚肉 適量
ネギ 1本
三つ葉 こんにゃく 適量

【作り方】

  1. 大根、人参は銀杏切りに。ネギは斜め切り。
    こんにゃく/三つ葉も他の素材の大きさと同じような大きさにきってください
  2. 里芋は冷凍でもOKです。ルクエとかで軽く解凍して1と同じ大きさにきります。
  3. 豚肉は細切れにして酒/しょうゆで味付けを。
    10分ほど置いて胡麻油で軽く炒めます
  4. 昆布、煮干(頭取る)を水に入れて30分ほどつけます
  5. 大根/人参/里芋を水から茹でます。煮立ってきたら昆布と煮干を取り出します
  6. 煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)ねぎ、豚肉をいれます。豆腐はちぎって入れるくらいの大雑把さで!
  7. 味噌投入し、5分ほどさらに弱火で煮込み最後の三つ葉の葉を入れます。
  8. 最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわしします。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は胡麻油で炒めた後に取り出して、キッチンペーパーでなべに残った油をふき取ります。こうして余分な油や灰汁を取り除きます