ノーネーム(タイ南の島限定メニュー) レシピ

ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。

材料

  1. 人参 1本
  2. 新タマネギ 1個
  3. いんげん 10
  4. ゴーヤ 1/2
  5. グリーンピース 1/2カップ
  6. スイートコーン(缶でも) 1/2カップ
  7. ヤングコーン 10
  8. レッドカレーペースト 大さじ1,5
  9.  1/2カップ
  10. 米粉 1/2
  11. 薄力粉 1/2
  12. ナンプラー 大さじ2
  13.  適宜

作り方

  1. 1.

    グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。

  2. 2.

    切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。

  3. 3.

    レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。

  4. 4.

    中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。

  5. 5.

    生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。

  6. 6.

    もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。

  7. 7.

    あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!

ワンポイントアドバイス

ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!

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  • (ID: r1027582)
  • 2016/04/11 UP!

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