ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)
料理紹介
この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。
材料
- 人参 1本
- 新タマネギ 1個
- いんげん 10
- ゴーヤ 1/2
- グリーンピース 1/2カップ
- スイートコーン(缶でも) 1/2カップ
- ヤングコーン 10
- レッドカレーペースト 大さじ1,5
- 水 1/2カップ
- 米粉 1/2
- 薄力粉 1/2
- ナンプラー 大さじ2
- 油 適宜
作り方
- 1.
グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。
- 2.
切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。
- 3.
レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。
- 4.
中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。
- 5.
生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。
- 6.
もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。
- 7.
あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!
ワンポイントアドバイス
ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!
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- 2016/04/11 UP!