【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ レシピ

今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キャベツが半分も配合されたヘルシーな偽装ハンバーグ(笑)

材料

  1. 合いびき肉  300g
  2. キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
  3. 塩  小1/2強
  4. 胡椒 少々
  5.  2個
  6. パン粉 1カップ
  7. 牛乳 大2
  8. a お好み焼きのソース 大5
  9. a マヨネーズ 大1
  10. a ケチャップ 大1
  11. a 練り辛子 少々
  12. かつおぶし 1パック
  13. 青海苔 少々
  14. 目玉焼き 4つ
  15. サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
    芯もみじん切りにししまおう。
    フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
    ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。

  3. 3.

    片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4.

    aのソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。

  5. 5.

    ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
    目玉焼きを乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://tenkichi.exblog.jp/6039945

  • (ID: r205155)
  • 2011/02/15 UP!

他のキャベツのレシピ(94,567件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
NYANKO1234さん

NYANKO1234さん  2012/05/02 UP!
はなまるでやっていたこのハンバーグ早速夕飯に作ってみました。めちゃくちゃ美味しかったです。すごくおなかいっぱいになりました。子どもたちも、もりもり食べました。後から気がついたのですがナツメグが入っていないから、肉の味がこのハンバーグを決めますね。今度は今日使ったお肉よりもいいお肉で作ってみたいと思います。

このレシピに関連するカテゴリ

↑今夜はお好みやでぇ~ハンバーグ | レシピブログTOP