今夜はお好みやでぇ~ハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

キャベツが半分も配合されたヘルシーな偽装ハンバーグ(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合いびき肉  300g
キャベツ 300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる)
塩  小1/2強
胡椒 少々
2個
パン粉 1カップ
牛乳 大2
a お好み焼きのソース 大5
a マヨネーズ 大1
a ケチャップ 大1
a 練り辛子 少々
かつおぶし 1パック
青海苔 少々
目玉焼き 4つ
サラダ油 少々

【作り方】

  1. キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
    芯もみじん切りにししまおう。
    フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
    ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。
  2. フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。
  3. 片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
  4. aのソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。
  5. ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
    目玉焼きを乗せて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】