今夜はお好みやでぇ~ハンバーグby 井上かなえ(かな姐)さん
【料理紹介】
キャベツが半分も配合されたヘルシーな偽装ハンバーグ(笑)
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合いびき肉 |
300g |
キャベツ |
300g(大きい葉6枚くらい。芯も刻んで入れる) |
塩 |
小1/2強 |
胡椒 |
少々 |
卵 |
2個 |
パン粉 |
1カップ |
牛乳 |
大2 |
a お好み焼きのソース |
大5 |
a マヨネーズ |
大1 |
a ケチャップ |
大1 |
a 練り辛子 |
少々 |
かつおぶし |
1パック |
青海苔 |
少々 |
目玉焼き |
4つ |
サラダ油 |
少々 |
|
【作り方】
- キャベツは千切りにし(そんな細かくなくてOK)長さも4センチくらいに刻む。
芯もみじん切りにししまおう。
フライパンがキレイなうちに目玉焼きを焼いておく。
ボウルにひき肉、キャベツ、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒をして手で捏ね混ぜる。
- フライパンに薄くサラダ油を敷いて中火にかけ、1のひき肉だねを4~5等分して小判型に整形しながら入れていく。
- 片面がこんがりといい焼き色がついたら引っくり返し、裏面も2分ほどそのまま焼く。蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
- aのソースの材料は小さなボウルに入れてよく混ぜておく。
- ハンバーグを盛り付け、4のソースをかけ、かつお節、青海苔を振る。
目玉焼きを乗せて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】