ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)by 貝沼まりこさん
【料理紹介】
この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
人参 |
1本 |
新タマネギ |
1個 |
いんげん |
10 |
ゴーヤ |
1/2 |
グリーンピース |
1/2カップ |
スイートコーン(缶でも) |
1/2カップ |
ヤングコーン |
10 |
レッドカレーペースト |
大さじ1,5 |
水 |
1/2カップ |
米粉 |
1/2 |
薄力粉 |
1/2 |
ナンプラー |
大さじ2 |
油 |
適宜 |
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【作り方】
- グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。
- 切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。
- レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。
- 中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。
- 生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。
- もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。
- あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!
【ワンポイントアドバイス】
ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!