ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)by 貝沼まりこさん

【料理紹介】

この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
人参 1本
新タマネギ 1個
いんげん 10
ゴーヤ 1/2
グリーンピース 1/2カップ
スイートコーン(缶でも) 1/2カップ
ヤングコーン 10
レッドカレーペースト 大さじ1,5
1/2カップ
米粉 1/2
薄力粉 1/2
ナンプラー 大さじ2
適宜

【作り方】

  1. グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。
  2. 切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。
  3. レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。
  4. 中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。
  5. 生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。
  6. もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。
  7. あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!

【ワンポイントアドバイス】

ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!