2011年12月23日 カルボナーラ レシピ

2011年12月23日 カルボナーラ
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

全卵ではなく、卵黄+生クリームという失敗知らずのレシピで挑戦!
おかげ様で、美味しくいただきました。

材料

  1. 生パスタ(フィットチーネ) 600g
  2. 塩豚 120g
  3. サーモン(お刺身用) 200g
  4. パルメザンチーズ 大さじ2
  5. 牛乳 200ml
  6. 卵黄 4個分
  7. 生クリーム 150ml
  8. 塩、こしょう 適量
  9. 白ワイン 1/2カップ

作り方

  1. 1.

    今回はお野菜を少し入れたので、レシピ外ですが、たまねぎ1/2、エリンギ2本を細長くカットします。
    塩豚も細長くカット。

  2. 2.

    オイルを引かずに、塩豚を弱火で炒めていきます。
    脂が抜け落ちて、お肉が痩せるまでじっくりやりましょう。

  3. 3.

    ※脂が抜けてきたら、玉ねぎ、エリンギを加えて更に蒸し焼きにします。

    白ワイン、塩胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせ胡椒をたっぷり振ります。
    生クリームを少しこちらに加えると混ぜやすいです。

  5. 5.

    パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でます。

    パスタが茹で上がるタイミングをはかって、フライパンの方に、牛乳を回します。

  6. 6.

    牛乳が温まってきたら、生クリームを入れてなじませます。

    沸騰はNGです!

    温まったところに、火を止めパスタを投入し!

  7. 7.

    ざっと混ざったら、卵黄/パルメザン/こしょうがを入れて、予熱で温めながらよく混ぜて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

卵黄と生クリームで仕上がると、誰でも失敗無しで簡単に出来ますよ♪
具材を炒める時は、塩・胡椒はきつめに。
生クリーム/牛乳を入れると味が拡散します。そして、沸騰は絶対禁止です、分離してしまいます。

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  • (ID: r1027481)
  • 2016/04/11 UP!

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