2011年12月23日 カルボナーラby みわこさん

【料理紹介】

全卵ではなく、卵黄+生クリームという失敗知らずのレシピで挑戦!
おかげ様で、美味しくいただきました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生パスタ(フィットチーネ) 600g
塩豚 120g
サーモン(お刺身用) 200g
パルメザンチーズ 大さじ2
牛乳 200ml
卵黄 4個分
生クリーム 150ml
塩、こしょう 適量
白ワイン 1/2カップ

【作り方】

  1. 今回はお野菜を少し入れたので、レシピ外ですが、たまねぎ1/2、エリンギ2本を細長くカットします。
    塩豚も細長くカット。
  2. オイルを引かずに、塩豚を弱火で炒めていきます。
    脂が抜け落ちて、お肉が痩せるまでじっくりやりましょう。
  3. ※脂が抜けてきたら、玉ねぎ、エリンギを加えて更に蒸し焼きにします。

    白ワイン、塩胡椒で味を整えます。
  4. 卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせ胡椒をたっぷり振ります。
    生クリームを少しこちらに加えると混ぜやすいです。
  5. パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でます。

    パスタが茹で上がるタイミングをはかって、フライパンの方に、牛乳を回します。
  6. 牛乳が温まってきたら、生クリームを入れてなじませます。

    沸騰はNGです!

    温まったところに、火を止めパスタを投入し!
  7. ざっと混ざったら、卵黄/パルメザン/こしょうがを入れて、予熱で温めながらよく混ぜて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

卵黄と生クリームで仕上がると、誰でも失敗無しで簡単に出来ますよ♪
具材を炒める時は、塩・胡椒はきつめに。
生クリーム/牛乳を入れると味が拡散します。そして、沸騰は絶対禁止です、分離してしまいます。