キャンプ料理!丸ごとキャベツの肉詰め
料理紹介
2014年キャンプで作った料理です。
丸ごとキャベツにちょっとイタリアンな味付けをしたひき肉を詰めます。
キャンプならでは!豪快な料理です。
材料
- キャベツ 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 合いびき肉 250g
- ○塩コショウ 少々
- ○ナツメグ 少々
- ○オールスパイス 少々
- ○オイスターソース 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ3
- ○醤油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1.
キャベツは上を1~2cmくらい切り落とし、中身をくり抜く。(器にするように)
- 2.
くりぬいた中身をみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけにんにくを炒め、合挽き肉、玉ねぎ、キャベツの順に入れて行き、炒める。
- 4.
○を入れて調味し、火を止めてピザ用チーズを加えざっくりと混ぜ合わせる。
- 5.
.4を1に詰める。切り落としたキャベツを蓋にしてアルミホイルで包む。5~6重くらい重ねてしっかり包む。
- 6.
炭の上に置き、30分くらい蒸し焼きにする。
パチパチと音が鳴り出したら出来上がりの合図です。
- 7.
アルミホイルを剥がし、4等分に切って盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
キャベツのくり抜いた中身は全部入れると量が多すぎるので半分くらいで。
残りは別の料理または千切りにしてサラダに。
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- 2016/04/18 UP!