お芋レアチーズケーキ♪ レシピ

お芋レアチーズケーキ♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さめ12cm(4号)の丸型を使って作りました。
さつまいもは裏ごしせずラクチン。

材料

  1. さつまいも 150g
  2. クリームチーズ 100g
  3. 三温糖 40g
  4. 豆乳(牛乳) 100ml
  5. バニラエッセンス 少々
  6. 粉ゼラチン 4〜5g
  7. ★ボトム材料★ ★★★★
  8. お好きなビスケット 50gほど(私はマリー9枚使用)
  9. バターorマーガリン 30gほど

作り方

  1. 1.

    ボトムに使うビスケットをビニールに入れて麺棒などで叩いて砕く。溶かしバターorマーガリンを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。

  2. 2.

    クリームチーズは常温に戻しておく。さつまいもは皮をむきレンチンもしくは茹でて柔らかくし、小さめにカットしておく。(カットしてから柔らかくしてもOK)

  3. 3.

    粉ゼラチン以外の材料を全てボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。途中で粉ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
    ※フードプロセッサーがある場合は同じ手順でスイッチオン。私は持ってないためこの↑やりかた(笑)

  4. 4.

    型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
    半日以上置いたほうがしっとり。

  5. 5.

    写真はホイップ生クリームと、むき甘栗をカットしたものをのせてます☆

ワンポイントアドバイス

18cm~20cmの型で作る場合は材料を倍にしてください(*^^*)

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  • (ID: r1317275)
  • 2018/10/23 UP!

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