お芋レアチーズケーキ♪by むにゃきちさん

【料理紹介】

小さめ12cm(4号)の丸型を使って作りました。
さつまいもは裏ごしせずラクチン。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さつまいも 150g
クリームチーズ 100g
三温糖 40g
豆乳(牛乳) 100ml
バニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 4〜5g
★ボトム材料★ ★★★★
お好きなビスケット 50gほど(私はマリー9枚使用)
バターorマーガリン 30gほど

【作り方】

  1. ボトムに使うビスケットをビニールに入れて麺棒などで叩いて砕く。溶かしバターorマーガリンを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
  2. クリームチーズは常温に戻しておく。さつまいもは皮をむきレンチンもしくは茹でて柔らかくし、小さめにカットしておく。(カットしてから柔らかくしてもOK)
  3. 粉ゼラチン以外の材料を全てボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。途中で粉ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
    ※フードプロセッサーがある場合は同じ手順でスイッチオン。私は持ってないためこの↑やりかた(笑)
  4. 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
    半日以上置いたほうがしっとり。
  5. 写真はホイップ生クリームと、むき甘栗をカットしたものをのせてます☆

【ワンポイントアドバイス】

18cm~20cmの型で作る場合は材料を倍にしてください(*^^*)