お芋レアチーズケーキ♪by むにゃきちさん
【料理紹介】
小さめ12cm(4号)の丸型を使って作りました。
さつまいもは裏ごしせずラクチン。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
さつまいも |
150g |
クリームチーズ |
100g |
三温糖 |
40g |
豆乳(牛乳) |
100ml |
バニラエッセンス |
少々 |
粉ゼラチン |
4〜5g |
★ボトム材料★ |
★★★★ |
お好きなビスケット |
50gほど(私はマリー9枚使用) |
バターorマーガリン |
30gほど |
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【作り方】
- ボトムに使うビスケットをビニールに入れて麺棒などで叩いて砕く。溶かしバターorマーガリンを加えて混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰める。
- クリームチーズは常温に戻しておく。さつまいもは皮をむきレンチンもしくは茹でて柔らかくし、小さめにカットしておく。(カットしてから柔らかくしてもOK)
- 粉ゼラチン以外の材料を全てボウルに入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。途中で粉ゼラチンも加え、さらに混ぜる。
※フードプロセッサーがある場合は同じ手順でスイッチオン。私は持ってないためこの↑やりかた(笑)
- 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めれば完成。
半日以上置いたほうがしっとり。
- 写真はホイップ生クリームと、むき甘栗をカットしたものをのせてます☆
【ワンポイントアドバイス】
18cm~20cmの型で作る場合は材料を倍にしてください(*^^*)