豚こまのチャプチェ レシピ

豚こまのチャプチェ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お手頃価格の豚こま肉を柔らかく変身させ、手作りヤンニョムだれで炒めるチャプチェ 。安くておいしいのが嬉しいです。

材料

  1. 乾燥春雨(茹で時間2分) 50g
  2. 豚こま切れ肉 400g
  3. 【下味】 
  4.  大さじ1
  5. ごま油 大さじ1/2
  6. 昆布茶 小さじ1
  7. 片栗粉 大さじ1
  8. 【炒める用】 
  9. ごま油 大さじ1
  10. 【具材】 
  11. 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  12. ピーマン(細切り) 3個
  13. 赤パプリカ(細切り) 1/4個
  14. 黄パプリカ(細切り) 1/4個
  15. 椎茸(軸を取り薄切り) 4個
  16. 【ヤンニョム】 
  17. ねぎ(みじん切り) 1/3本
  18. しょうゆ 大さじ1
  19.  大さじ1
  20. コチュジャン 大さじ1
  21. はちみつ 大さじ1/2
  22. ごま油 大さじ1/2
  23. 金ごま 大さじ1
  24. すりおろし生姜 2片
  25. すりおろしにんにく 1片
  26. 【茹でる用】 
  27. お湯 5カップ

作り方

  1. 1.

    豚肉に【下味】の材料を加え、もみこんでおきます。

  2. 2.

    【ヤンニョム】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    鍋に【茹でる用】のお湯を沸かします。

  4. 4.

    【具材】をそれぞれ切ります。

  5. 5.

    3のお湯が沸いたら春雨を茹でます。

  6. 6.

    フライパンに【炒める用】のごま油をしき、玉ねぎ、ピーマン、赤•黄パプリカ、しいたけを炒めます。

  7. 7.

    春雨を箸やトングでフライパンに移し、その鍋で、1の豚肉を色が変わるまで茹でます。

  8. 8.

    豚肉の色が変わったらザルにあけて湯切りし、フライパンに投入します。

  9. 9.

    【ヤンニョム】を回しかけ、春雨をほぐしながら、全体を絡めながら強火で炒め、出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豚こま肉を下味をつけてもみこみ、軽く下茹でしてから炒めると柔らかくジューシーです。

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  • (ID: r1054861)
  • 2016/04/20 UP!

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