角煮の煮汁を冷やし、脂を固めて、汁だけにします。
お米を洗い、煮汁を投入します。水加減は具材に合わせます。
ストックしてた干しきのこを入れました。少し茹でて水分調整しました。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。
ほうれん草を茹でます。
茹でたら、オリーブオイル・バターを溶かしたフライパンに投入します。
塩コショウは強めに。
オムレツ風に仕上げて出来上がりです!
あとは常備菜達を一緒に盛り付けて完成です。
我が家の角煮は1度冷やして味を染み込ませるのと同時に、余計な脂は取ってしまいます。
脂を再利用しても良いのですが、匂いが強いのでご飯に染み込ませると良いかなと思って、やってみたというところです。