2011年11月7日 角煮の残り汁ご飯by みわこさん
【料理紹介】
角煮を作ったら、中身があっという間に無くなってしまいました。
じっくりだしを取った煮汁もったいないので、余計な脂をとって炊き込みご飯にしました。
「きのこ」は、干したきのこ類をばさっと入れました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
炊き込みご飯 |
3合 |
※ご飯 |
3合 |
※角煮、煮物の残り汁 |
2カップ |
※きのこ類 |
ひとつかみ |
アスパラ |
1本 |
ミニトマト |
1個 |
ほうれん草オムレツ |
適量 |
※ほうれん草 |
150g |
※卵 |
3個 |
※塩、胡椒 |
適量 |
※バター、オリーブオイル |
小さじ1ずつ |
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【作り方】
- 角煮の煮汁を冷やし、脂を固めて、汁だけにします。
お米を洗い、煮汁を投入します。水加減は具材に合わせます。
- ストックしてた干しきのこを入れました。少し茹でて水分調整しました。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。
- ほうれん草を茹でます。
茹でたら、オリーブオイル・バターを溶かしたフライパンに投入します。
塩コショウは強めに。
- オムレツ風に仕上げて出来上がりです!
あとは常備菜達を一緒に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
我が家の角煮は1度冷やして味を染み込ませるのと同時に、余計な脂は取ってしまいます。
脂を再利用しても良いのですが、匂いが強いのでご飯に染み込ませると良いかなと思って、やってみたというところです。