柚子豆乳の年越蕎麦
料理紹介
先ほど食べたばっかりの年越し蕎麦。今年は柚子の風味をきかせた豆乳仕立て。水炊きのスープみたいな味わいです。 皆様良いお年を!
材料
- 蕎麦 2人前
- 鶏もも肉 100g
- ねぎ(長葱・小葱) 適量
- ゆず(乾燥) 適量
- 胡椒 適量
- 水 200cc
- お酒 50cc
- 豆乳 400cc
- だしの素 1個
- 塩 適量
作り方
- 1.
水を沸騰させ、鶏肉を加えて煮込む(5分ほど)灰汁を取り除きます。
- 2.
灰汁がほぼ出なくなったら、豆乳とお酒、だしの素を加え、煮詰める。(10分ほど)
- 3.
塩で味を調え、乾燥柚子と葱を加える。
- 4.
茹でた蕎麦の水を切って、器に盛り、スープをかける。乾燥ゆずと葱少量をのっけ、胡椒を振って完成。
ワンポイントアドバイス
始めは水で鶏肉をしっかり煮込み、灰汁をとります。
記事のURL:
- (ID: r1026463)
- 2016/04/08 UP!