柚子豆乳の年越蕎麦by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

先ほど食べたばっかりの年越し蕎麦。今年は柚子の風味をきかせた豆乳仕立て。水炊きのスープみたいな味わいです。 皆様良いお年を!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蕎麦 2人前
鶏もも肉 100g
ねぎ(長葱・小葱) 適量
ゆず(乾燥) 適量
胡椒 適量
200cc
お酒 50cc
豆乳 400cc
だしの素 1個
適量

【作り方】

  1. 水を沸騰させ、鶏肉を加えて煮込む(5分ほど)灰汁を取り除きます。
  2. 灰汁がほぼ出なくなったら、豆乳とお酒、だしの素を加え、煮詰める。(10分ほど)
  3. 塩で味を調え、乾燥柚子と葱を加える。
  4. 茹でた蕎麦の水を切って、器に盛り、スープをかける。乾燥ゆずと葱少量をのっけ、胡椒を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

始めは水で鶏肉をしっかり煮込み、灰汁をとります。