柚子豆乳の年越蕎麦
by 味岡キヨシさん
【料理紹介】
先ほど食べたばっかりの年越し蕎麦。今年は柚子の風味をきかせた豆乳仕立て。水炊きのスープみたいな味わいです。 皆様良いお年を!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蕎麦
2人前
鶏もも肉
100g
ねぎ(長葱・小葱)
適量
ゆず(乾燥)
適量
胡椒
適量
水
200cc
お酒
50cc
豆乳
400cc
だしの素
1個
塩
適量
【作り方】
水を沸騰させ、鶏肉を加えて煮込む(5分ほど)灰汁を取り除きます。
灰汁がほぼ出なくなったら、豆乳とお酒、だしの素を加え、煮詰める。(10分ほど)
塩で味を調え、乾燥柚子と葱を加える。
茹でた蕎麦の水を切って、器に盛り、スープをかける。乾燥ゆずと葱少量をのっけ、胡椒を振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
始めは水で鶏肉をしっかり煮込み、灰汁をとります。
このレシピのID: r1026463
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