すりおろし蓮根ごはん
料理紹介
すりおろした蓮根を豚肉としめじを軽く炒め、麦ご飯にかけて頂きます。優しい味です。
材料
- 蓮根 1/2個
- 豚トロ 30g
- しめじ 1/2個
- 小口ねぎ 適量
- ごま 適量
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 小さじ1
- 塩 少々
- 麦ごはん 1人分
作り方
- 1.
フードプロセッサで、蓮根をペースト状にします。(その前に水に漬けて灰汁抜きします)
- 2.
ごま油で、豚トロを炒め、火が通ったら、蓮根としめじを加え、めんつゆと塩で味を調えます。
- 3.
炊いた麦ご飯にかけて、ごまと葱を振りかけて完成。
ワンポイントアドバイス
豚トロはたまたま余っていた為使用。鶏肉などでも美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1026428)
- 2016/04/08 UP!