すりおろし蓮根ごはんby 味岡キヨシさん

【料理紹介】

すりおろした蓮根を豚肉としめじを軽く炒め、麦ご飯にかけて頂きます。優しい味です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根 1/2個
豚トロ 30g
しめじ 1/2個
小口ねぎ 適量
ごま 適量
ごま油 大さじ1
めんつゆ 小さじ1
少々
麦ごはん 1人分

【作り方】

  1. フードプロセッサで、蓮根をペースト状にします。(その前に水に漬けて灰汁抜きします)
  2. ごま油で、豚トロを炒め、火が通ったら、蓮根としめじを加え、めんつゆと塩で味を調えます。
  3. 炊いた麦ご飯にかけて、ごまと葱を振りかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

豚トロはたまたま余っていた為使用。鶏肉などでも美味しいと思います。