冷辛肉麺
料理紹介
アジアンテイストのあっさり麺です。スープは冷まして常温。麺は冷水で〆て、夏場に美味しい、ちょい辛のくせになる味です!
材料
- ちゃんぽん用麺 1人前
- 挽肉(豚) 30g
- エビ 2尾
- クレソン 1束
- 水 400cc
- コンソメ(固形) 1個
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ナンプラー 大さじ2
- ラー油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- フライドオニオン 適量
- 万能ネギ 適量
- コショウ 適量
作り方
- 1.
エビは背を開き、クレソンは3cmくらいでざく切りにしておきます。
- 2.
水に、調味料を全て加え、煮込みます。
- 3.
挽き肉を加え、色が変わったら、クレソン・エビを入れます。
- 4.
火を止めたら、フライドオニオンを加えます。
- 5.
盛り付けたら、ネギとコショウを振って完成!
ワンポイントアドバイス
ポイントは味付けもありますが、温度感かもしれません。麺も少し固めに仕上げるといい感じです!
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- 2016/04/08 UP!