冷辛肉麺by 味岡キヨシさん

【料理紹介】

アジアンテイストのあっさり麺です。スープは冷まして常温。麺は冷水で〆て、夏場に美味しい、ちょい辛のくせになる味です!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ちゃんぽん用麺 1人前
挽肉(豚) 30g
エビ 2尾
クレソン 1束
400cc
コンソメ(固形) 1個
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
ナンプラー 大さじ2
ラー油 大さじ1
小さじ1
フライドオニオン 適量
万能ネギ 適量
コショウ 適量

【作り方】

  1. エビは背を開き、クレソンは3cmくらいでざく切りにしておきます。
  2. 水に、調味料を全て加え、煮込みます。
  3. 挽き肉を加え、色が変わったら、クレソン・エビを入れます。
  4. 火を止めたら、フライドオニオンを加えます。
  5. 盛り付けたら、ネギとコショウを振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

ポイントは味付けもありますが、温度感かもしれません。麺も少し固めに仕上げるといい感じです!