坦々風 冷蕎麦 レシピ

坦々風 冷蕎麦
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

創作系レシピです。ちょっぴり和風の坦々冷そばです。ネギやみょうがの食感がシャキシャキで、最高の一品です。夏が楽しみです。

材料

  1. そば(乾麺) 1人分
  2. インゲン 2本
  3. みょうが 1個
  4. 長ネギ 適量
  5. 小口ネギ 適量
  6. ねりごま 大さじ2
  7. 味噌 大さじ1
  8. コチュジャン 小さじ1
  9. めんつゆ 大さじ2
  10.  3カップ
  11. だしの素(個装) 1包装
  12.  少々
  13. いりごま 少々

作り方

  1. 1.

    長ネギ・小口ねぎを輪切りに。いんげんはナナメに3分割。ミョウガはナナメ輪切りにしておきます。

  2. 2.

    水にだしの素を加え、加熱します。沸騰まえに、練りごま・味噌・コチュジャン・めんつゆを加えます。

  3. 3.

    インゲンを加え、塩で味を調えたら、火を止めます。長ネギも加えておきます。

  4. 4.

    蕎麦はゆでたら、冷水で〆る。

  5. 5.

    盛り付けたら、ミョウガと小口ねぎ、ごまを散らして完成!

ワンポイントアドバイス

スープ(汁)は冷ましてややぬるい位。蕎麦はビシッと冷たく。若干の温度差がとても美味しいポイントです。

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  • (ID: r1026416)
  • 2016/04/08 UP!

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