坦々風 冷蕎麦
料理紹介
創作系レシピです。ちょっぴり和風の坦々冷そばです。ネギやみょうがの食感がシャキシャキで、最高の一品です。夏が楽しみです。
材料
- そば(乾麺) 1人分
- インゲン 2本
- みょうが 1個
- 長ネギ 適量
- 小口ネギ 適量
- ねりごま 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- めんつゆ 大さじ2
- 水 3カップ
- だしの素(個装) 1包装
- 塩 少々
- いりごま 少々
作り方
- 1.
長ネギ・小口ねぎを輪切りに。いんげんはナナメに3分割。ミョウガはナナメ輪切りにしておきます。
- 2.
水にだしの素を加え、加熱します。沸騰まえに、練りごま・味噌・コチュジャン・めんつゆを加えます。
- 3.
インゲンを加え、塩で味を調えたら、火を止めます。長ネギも加えておきます。
- 4.
蕎麦はゆでたら、冷水で〆る。
- 5.
盛り付けたら、ミョウガと小口ねぎ、ごまを散らして完成!
ワンポイントアドバイス
スープ(汁)は冷ましてややぬるい位。蕎麦はビシッと冷たく。若干の温度差がとても美味しいポイントです。
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- 2016/04/08 UP!