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フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼き レシピ

フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼き
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onakaさん
onakaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

2倍の量で2ジップロック分一度に作って冷凍しておきます。
平日でも簡単にゴハンの準備ができて便利♪

材料

  1. とりもも肉 1枚
  2. れんこん 1節
  3. 生姜 ひとかけ
  4. ★味噌 大さじ3
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★料理酒 大さじ1
  7. ★さとう 大さじ1
  8. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    【フリージング準備】
    れんこんは1センチ弱くらいの厚さに切る。大きい場合は半月切りにする。生姜は千切りにしておく。

  2. 2.

    【フリージング準備】
    鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れておく。

  3. 3.

    【フリージング準備】
    ジップロックに★の調味料をいれ、なじませる。調味料がまざったら刻んだ生姜もいれ、よく揉んでおく。

  4. 4.

    【フリージング準備】
    ジップロックに鶏肉を入れてよく揉む。味噌がからんだら空気を抜いてジップする。

  5. 5.

    【フリージング準備】
    ジップロックの表面に、漬けた日を書いてそのまますぐに冷凍庫へ。(3週間くらいは大丈夫かと。)

  6. 6.

    【食べる日】
    夕飯に食べるなら、前日の夜か当日の朝冷蔵庫に移しておく

  7. 7.

    【食べる準備】
    フライパンにサラダ油を引き温める。

  8. 8.

    【食べる準備】
    適温になったらジップロックから鶏肉、れんこんを出しフライパンに並べる。※この時タレは袋に残しておく!

  9. 9.

    【食べる準備】
    先に皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分蒸し焼きにする。

  10. 10.

    3分たったら蓋を取り、タレを鶏肉に絡めながら1分ほど焼いて出来上がり。

  11. 11.

    お弁当にするとこんな感じ

ワンポイントアドバイス

解凍している間に漬けこまれるので、なじませたらすぐに冷凍してしまって大丈夫です。

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  • (ID: r1026389)
  • 2016/04/08 UP!

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