トマトはざく切り、パンは小さくちぎってトマトと混ぜ合わせてトマトの水分をパンにしみこませておきます。
そのほかの野菜はみじん切りにします。
スープの飾り用に、少しよけておいてください。
すべての材料をフードプロセッサーでなめらかにし、冷蔵庫で冷たく冷やします。
涼しげな器に流し、あらかじめはずしておいたみじん切りの野菜と、分量外のオリーブオイルをたらして出来上がり。
<冷製パスタにする>
カッペリーニを時間通り茹でます。
茹で上がったら、水でよくさらして、オリーブオイルを
絡めて冷やしておきます。
お皿に盛り付けたら、スープをソースにして召し上がれ!
*パンは、少し硬くなってしまったのもでかまいません。
バゲットでも食パンでもあまり気にしないでよいでしょう。
*パンを加えることで、とろみが出て、ジュースではなくスープになります。
さらりとしたほうが良ければ、パンを入れない、又はお水でのばしてもよいでしょう。
パスタソースにする場合も、とろみがあったほうが、からみやすくなります。