フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼きby onakaさん

【料理紹介】

2倍の量で2ジップロック分一度に作って冷凍しておきます。
平日でも簡単にゴハンの準備ができて便利♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
とりもも肉 1枚
れんこん 1節
生姜 ひとかけ
★味噌 大さじ3
★みりん 大さじ1
★料理酒 大さじ1
★さとう 大さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 【フリージング準備】
    れんこんは1センチ弱くらいの厚さに切る。大きい場合は半月切りにする。生姜は千切りにしておく。
  2. 【フリージング準備】
    鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れておく。
  3. 【フリージング準備】
    ジップロックに★の調味料をいれ、なじませる。調味料がまざったら刻んだ生姜もいれ、よく揉んでおく。
  4. 【フリージング準備】
    ジップロックに鶏肉を入れてよく揉む。味噌がからんだら空気を抜いてジップする。
  5. 【フリージング準備】
    ジップロックの表面に、漬けた日を書いてそのまますぐに冷凍庫へ。(3週間くらいは大丈夫かと。)
  6. 【食べる日】
    夕飯に食べるなら、前日の夜か当日の朝冷蔵庫に移しておく
  7. 【食べる準備】
    フライパンにサラダ油を引き温める。
  8. 【食べる準備】
    適温になったらジップロックから鶏肉、れんこんを出しフライパンに並べる。※この時タレは袋に残しておく!
  9. 【食べる準備】
    先に皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分蒸し焼きにする。
  10. 3分たったら蓋を取り、タレを鶏肉に絡めながら1分ほど焼いて出来上がり。
  11. お弁当にするとこんな感じ

【ワンポイントアドバイス】

解凍している間に漬けこまれるので、なじませたらすぐに冷凍してしまって大丈夫です。