フリージングレシピ①とりの味噌漬け焼きby onakaさん
【料理紹介】
2倍の量で2ジップロック分一度に作って冷凍しておきます。
平日でも簡単にゴハンの準備ができて便利♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
とりもも肉 |
1枚 |
れんこん |
1節 |
生姜 |
ひとかけ |
★味噌 |
大さじ3 |
★みりん |
大さじ1 |
★料理酒 |
大さじ1 |
★さとう |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 【フリージング準備】
れんこんは1センチ弱くらいの厚さに切る。大きい場合は半月切りにする。生姜は千切りにしておく。
- 【フリージング準備】
鶏肉は厚みのあるところに切り込みを入れておく。
- 【フリージング準備】
ジップロックに★の調味料をいれ、なじませる。調味料がまざったら刻んだ生姜もいれ、よく揉んでおく。
- 【フリージング準備】
ジップロックに鶏肉を入れてよく揉む。味噌がからんだら空気を抜いてジップする。
- 【フリージング準備】
ジップロックの表面に、漬けた日を書いてそのまますぐに冷凍庫へ。(3週間くらいは大丈夫かと。)
- 【食べる日】
夕飯に食べるなら、前日の夜か当日の朝冷蔵庫に移しておく
- 【食べる準備】
フライパンにサラダ油を引き温める。
- 【食べる準備】
適温になったらジップロックから鶏肉、れんこんを出しフライパンに並べる。※この時タレは袋に残しておく!
- 【食べる準備】
先に皮目を下にして焼き、焼き色が付いたら裏返し蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 3分たったら蓋を取り、タレを鶏肉に絡めながら1分ほど焼いて出来上がり。
- お弁当にするとこんな感じ
【ワンポイントアドバイス】
解凍している間に漬けこまれるので、なじませたらすぐに冷凍してしまって大丈夫です。