簡単切干大根の煮物
料理紹介
懐かしい味を作りたくて…
材料
- 切り干し大根 1袋
- 油揚げ 1枚
- しいたけ 中2個
- ごま油 少々(炒め用)
- 濃い口しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 味の素 少々
- ほんだし 1袋6グラム
- 水 ひたひたになる程度
作り方
- 1.
切り干し大根はよく洗ってから水につけてもどしてから、ざるにあげて水を切ります。
- 2.
しいたけは細切りにし、油揚げは縦半分に切ってから細切りにします。
- 3.
鍋にごま油を入れ、切り干し大根を軽くいためる。
しいたけ・油揚げを入れて水をひたひたに入れ火が通ったら調味料で味付けます。
- 4.
煮汁がほとんどなくなったらできあがりです。
ワンポイントアドバイス
にんじんを入れたらもっとカラフルになって綺麗ですよ。
記事のURL:
- (ID: r214771)
- 2011/03/08 UP!