花シュウマイとホッケの塩焼き弁当
料理紹介
2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト
材料
- (花シュウマイ) 16個分
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1/2パック
- 青ねぎ(なくても可) 適量
- シュウマイの皮 20枚
- ◎しょうゆ 大さじ1.5
- ◎酒 大さじ1.5
- ◎砂糖 小さじ1.5
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎片栗粉 大さじ2
- ◎ごま油 大さじ1
- ◎生姜の絞り汁 少々
作り方
- 1.
玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。
- 2.
ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
- 3.
②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。
- (ID: r1051987)
- 2016/04/19 UP!