花シュウマイとホッケの塩焼き弁当 レシピ

花シュウマイとホッケの塩焼き弁当
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト

材料

  1. (花シュウマイ) 16個分
  2. 豚ひき肉 300g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 舞茸 1/2パック
  5. 青ねぎ(なくても可) 適量
  6. シュウマイの皮 20枚
  7. ◎しょうゆ 大さじ1.5
  8. ◎酒 大さじ1.5
  9. ◎砂糖 小さじ1.5
  10. ◎塩 小さじ1/2
  11. ◎片栗粉 大さじ2
  12. ◎ごま油 大さじ1
  13. ◎生姜の絞り汁 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。

  2. 2.

    ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    ②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。

ワンポイントアドバイス

舞茸は椎茸、しめじなどでも可。種かわ緩い様なら片栗粉を増やして調節して下さい。

記事のURL:http://snapdish.co/d/Tv4yna

  • (ID: r1051987)
  • 2016/04/19 UP!

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