花シュウマイとホッケの塩焼き弁当by 気まぐれぶるるさん

【料理紹介】

2016年4月19日のお弁当
シュウマイの数は家族の人数に合わせると1袋(20枚)でも丁度良く出来ます。
熱々を生姜醤油につけて食べると美味しいです。
〈副菜〉
ホッケの塩焼き、切り干し大根の煮物、ゆで卵、ミニトマト

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(花シュウマイ) 16個分
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
舞茸 1/2パック
青ねぎ(なくても可) 適量
シュウマイの皮 20枚
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎酒 大さじ1.5
◎砂糖 小さじ1.5
◎塩 小さじ1/2
◎片栗粉 大さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎生姜の絞り汁 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎ、舞茸はみじん切り、青ねぎは小口切り、シュウマイの皮は5㎜幅位の細切りにする。
  2. ボールにシュウマイの皮以外の材料を全て入れ粘りが出るまで混ぜる。
  3. ②を16等分にして丸め、細切りにしたシュウマイの皮を周りに貼り付け8〜10分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

舞茸は椎茸、しめじなどでも可。種かわ緩い様なら片栗粉を増やして調節して下さい。