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冷やし豚しゃぶキムチうどん レシピ

冷やし豚しゃぶキムチうどん
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mazaponさん
mazaponさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

食欲増進暑い日に最適な冷やしうどん

材料

  1. うどん 3人分
  2. キムチ 100g
  3. 豚しゃぶ用ロース肉 200g
  4. ①市販のゴマだれ 大さじ2
  5. ②ごま油 少々
  6. 麺つゆ(水で適量薄めたもの) 180cc
  7. きゅうり 2/3
  8. 大葉 4〜5枚
  9. オクラ 3本

作り方

  1. 1.

    しゃぶしゃぶ用の豚肉を沸騰したお湯で茹でて軽く火が通ったら、氷水に入れ冷まし、ざるに上げて水をきる。

  2. 2.

    水を切った豚しゃぶ肉をボールに入れて、①と②を入れて和えておく。

  3. 3.

    うどんを茹でる。
    うどんを茹でてるお鍋のお湯にオクラも一緒に入れて2分位したら先にオクラだけ出して冷水で冷やす。

  4. 4.

    うどんを茹でている間にきゅうりと大葉を細切りし、キムチもうどんに絡みやすいようにキッチンバサミでカットしておく。

  5. 5.

    茹で上がったうどんを流水と氷水で急いで冷まし滑りも取り、良く水を切ったらお皿にそれぞれ盛り付ける。

  6. 6.

    後は
    うどん、豚肉、キムチ、きゅうり、大葉の順に積み上げていき、オクラを添えて
    最後に麺つゆを回しかける。

ワンポイントアドバイス

豚しゃぶ肉にゴマだれとごま油を先に和えておくことで麺つゆとキムチと絡んだ時の味がさらに食欲をアップさせてくれます。

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  • (ID: r1083084)
  • 2016/07/08 UP!

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