さつま芋ご飯
料理紹介
さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v
材料
- 米 3合
- さつま芋 300g
- 醤油 大1
- 酒 大1
- 昆布 10cm
- 黒ゴマ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。
- 2.
さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。
- 3.
炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。
- 4.
ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。
ワンポイントアドバイス
さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪
記事のURL:
- (ID: r341656)
- 2011/12/06 UP!