【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつま芋ご飯 レシピ

さつま芋ご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v

材料

  1.  3合
  2. さつま芋 300g
  3. 醤油 大1
  4.  大1
  5. 昆布 10cm
  6. 黒ゴマ 少々
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。

  2. 2.

    さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。

  4. 4.

    ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。

ワンポイントアドバイス

さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪

記事のURL:

  • (ID: r341656)
  • 2011/12/06 UP!

他のさつま芋のレシピ(7,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつま芋ご飯 | レシピブログTOP