さつま芋ご飯by たーこさん

【料理紹介】

さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
さつま芋 300g
醤油 大1
大1
昆布 10cm
黒ゴマ 少々
少々

【作り方】

  1. お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。
  2. さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。
  3. 炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。
  4. ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。

【ワンポイントアドバイス】

さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪