さつま芋ご飯
by たーこさん
【料理紹介】
さつま芋をたくさん頂いたので作りました^^
ほくほくして本当に美味しいですよ(*^^)v
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
3合
さつま芋
300g
醤油
大1
酒
大1
昆布
10cm
黒ゴマ
少々
塩
少々
【作り方】
お米は洗って30分以上 水に浸けてザルにあげておく。
さつま芋は綺麗に洗って、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを取る。
炊飯器の内釜に、お米・醤油・酒・塩、規定分量の水を入れて混ぜ合わせ、昆布・さつま芋を入れて炊き上げる。
ご飯が出来上がったら、器に盛り付けて黒ゴマを振り入れる。
【ワンポイントアドバイス】
さつま芋は少し大きめの方が、食べごたえがあって美味しいです。
新米で炊き上げると更に美味しくなります♪
このレシピのID: r341656
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD