キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮 レシピ

キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 8
vegekyonさん
vegekyonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。

材料

  1. キャベツ 1/2個
  2. 鶏もも肉 200g
  3. 玉ねぎ 1個
  4. トマト 2個
  5.  100cc
  6. 野菜ブイヨン 5g
  7. しょうゆ 大さじ1
  8. 小麦粉 小さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1
  10. 塩、こしょう 少々
  11. ローリエ 1枚

作り方

  1. 1.

    キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。

  2. 2.

    厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。

  3. 3.

    最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。

記事のURL:

  • (ID: r103496)
  • 2010/07/12 UP!

他のキャベツのレシピ(91,542件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮 | レシピブログTOP