キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮by vegekyonさん
【料理紹介】
野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
キャベツ |
1/2個 |
鶏もも肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
トマト |
2個 |
水 |
100cc |
野菜ブイヨン |
5g |
しょうゆ |
大さじ1 |
小麦粉 |
小さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩、こしょう |
少々 |
ローリエ |
1枚 |
|
【作り方】
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。
- 最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。