キャベツと鶏肉のトマト蒸し煮by vegekyonさん

【料理紹介】

野菜が本来持つ水分やうまみを生かし、ルクルーゼを使って蒸し煮にしました。ある意味鍋任せの簡単レシピで野菜がたくさん食べられます。キャベツや玉ねぎの甘さでトマトの酸味をマイルドにし、最後は醤油で味を引き締め、ごはんに合うおかずにしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
キャベツ 1/2個
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
100cc
野菜ブイヨン 5g
しょうゆ 大さじ1
小麦粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 少々
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. キャベツはざく切りにし、玉ねぎは薄くスライス、鶏もも肉は皮を取り除き、塩、こしょう、小麦粉をふる。トマトは皮を湯むきし、ざく切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉、玉ねぎを炒める。次いで、キャベツとトマト、水、野菜ブイヨン、ローリエを入れ、中火で10分蒸し煮する。
  3. 最後にしょうゆで味を整えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツやトマトから水分がでるまで、焦げ付かないように火加減に注意しましょう。私はル・クルーゼを愛用していますが、お持ちでない場合にはなるべく厚手の鍋でつくってみましょう。