フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。
フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。
2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)
イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪
記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/1016heartful/diary/201005110000/