【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

イカゲソの炒飯 レシピ

イカゲソの炒飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香味野菜を使ったイカゲソ入りの炒飯です。とても風味の良い炒飯に仕上がりました。

材料

  1. ご飯 1合分
  2. イカゲソ 1杯分
  3. 生姜の微塵切り 5〜7g
  4. 大蒜の微塵切り 5〜7g
  5. 人参の微塵切り 3cm
  6. 玉葱の微塵切り 1/3個
  7. ニラ 10g
  8. ゴマ油 少々
  9. 濃口醤油 小1/2〜小1

作り方

  1. 1.

    フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。

  3. 3.

    2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)

ワンポイントアドバイス

イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/1016heartful/diary/201005110000/

  • (ID: r8859)
  • 2010/05/06 UP!

他の炒飯のレシピ(8,421件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑イカゲソの炒飯 | レシピブログTOP