イカゲソの炒飯by たーこさん

【料理紹介】

香味野菜を使ったイカゲソ入りの炒飯です。とても風味の良い炒飯に仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 1合分
イカゲソ 1杯分
生姜の微塵切り 5〜7g
大蒜の微塵切り 5〜7g
人参の微塵切り 3cm
玉葱の微塵切り 1/3個
ニラ 10g
ゴマ油 少々
濃口醤油 小1/2〜小1

【作り方】

  1. フライパンにゴマ油をひき、小さく切ったイカゲソを入れて強火でサッと炒めて、1度、器に取り出しておく。
  2. フライパンにゴマ油をひき、生姜・大蒜を入れて軽く炒めて香りを出し、人参・玉葱を加えて更に炒め、小さく切ったニラを加えてサッと火を通す。
  3. 2に、ご飯を加えて混ぜ合わせ、1のイカゲソを加えて混ぜ、最後に濃口醤油を回しかけて混ぜ合わせる(お好みで、塩・胡椒を入れてもOKです)

【ワンポイントアドバイス】

イカゲソを炒めて器に取り出して置いておくと、イカの水分が出てきます。その水分も一緒にご飯に加えると、イカの風味が増して美味しいですよ♪