白菜と豚肉のシンプル鍋 レシピ

白菜と豚肉のシンプル鍋
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

電気鍋で簡単に作れます。ベーコンと豚肉のお出しが出て、とっても美味しいですよ♪

材料

  1. 豚もも肉 300g
  2. 白菜 1/2個
  3. ベーコン 4〜5枚
  4. 白ねぎ 1〜2本
  5. 豆腐 1丁
  6. 濃口醤油/酒 各大1
  7.  150cc
  8. 薄口醤油 小1〜2
  9. みりん 小1〜2

作り方

  1. 1.

    豚肉は6〜7cmに切り、濃口醤油と酒で下味をつける。
    白菜は5cm長さのざく切り。
    ベーコンは4等分。
    白ねぎは7cm長さの斜め切り。
    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋に白菜と白ねぎを敷き詰め、白菜の隙間に豚肉とベーコンを挟んで火にかけ、酒150cc入れて蓋をして煮込む。

  3. 3.

    白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れ、もし水分が足りないようだったらお湯を足して、味見をしながら薄口醤油とみりんを入れて味付けをする。

ワンポイントアドバイス

そのままでも、 ゆず七味を少しかけても美味しいです♪

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/1016heartful/diary/201001040000/

  • (ID: r5750)
  • 2010/01/04 UP!

他の白菜のレシピ(47,403件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑白菜と豚肉のシンプル鍋 | レシピブログTOP