血行促進☆キムチのお味噌汁
料理紹介
キムチのカプサイシンパワーで、体ポカポカ!
そして、キムチで出汁いらず。
ササッと作って召し上がれ!
材料
- キムチ 80g
- 玉ねぎ 1個
- ゴマ油 小さじ1
- 味噌 60g
- 小口ねぎ 適量
- 白炒りごま 適量
作り方
- 1.
キムチを1センチ角の刻む。
玉ねぎはくし切りにする。
- 2.
鍋を熱しゴマ油でキムチを炒める。
キムチに油が回ったら、玉ねぎも炒める。
- 3.
玉ねぎに油が回ったら、水2カップを入れて煮る。
- 4.
玉ねぎに火が通ったら、すり鉢ですった味噌を溶き入れ、
器に盛って、小口ねぎと白ごまをあしらう。
ワンポイントアドバイス
キムチは、炒めることで旨味が増します。
お味噌は、擂ることで旨味が増します。
時間がなかったら省いてもいいけれど、
ぜひ、やってみてくださいね!
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第5弾【こだわりキムチ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r240483)
- 2011/05/19 UP!