血行促進☆キムチのお味噌汁by ヨウコさん

【料理紹介】

キムチのカプサイシンパワーで、体ポカポカ!
そして、キムチで出汁いらず。
ササッと作って召し上がれ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キムチ 80g
玉ねぎ 1個
ゴマ油 小さじ1
味噌 60g
小口ねぎ 適量
白炒りごま 適量

【作り方】

  1. キムチを1センチ角の刻む。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 鍋を熱しゴマ油でキムチを炒める。
    キムチに油が回ったら、玉ねぎも炒める。
  3. 玉ねぎに油が回ったら、水2カップを入れて煮る。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、すり鉢ですった味噌を溶き入れ、
    器に盛って、小口ねぎと白ごまをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

キムチは、炒めることで旨味が増します。
お味噌は、擂ることで旨味が増します。
時間がなかったら省いてもいいけれど、
ぜひ、やってみてくださいね!