【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

桃パン レシピ

桃パン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
monamiさん
monamiさん
  •     友達
  •    普段の食卓
ここまで桃を強調しなくても...と笑われてしまいました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

桃のドライフルーツと桃のお酒入りカスタードクリームパンです。
ほんのり桃色のパン生地とほのかな桃の香りで気分も上がります。

材料

  1. ●強力粉 150g
  2. ●グラニュー糖 13g
  3. ●塩 2.2g
  4. ●無塩バター 8g
  5. ●あこ天然酵母生種 12g
  6. ●水 70ml
  7. ●ウィルントンのアイシングカラーピンク 極少量
  8. ○卵黄 1個分(19g)
  9. ○グラ-ニュー糖 27g
  10. ○牛乳 80ml
  11. ○バター 15g
  12. ○薄力粉 大さじ1.5
  13. ○桃のドライフルーツ 10g
  14. ○桃のリキュール 小さじ2
  15. アイシングシュガー 25g
  16.  3ml
  17. ウィルトンのアイシングカラーグリーン 極少量

作り方

  1. 1.

    ○の<材料>を使ってカスタードクリームを作ります。桃のドライフルーツを細かく刻んでおきます。

  2. 2.

    小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜます。

  3. 3.

    他の器に牛乳とバターを入れてレンジで沸騰寸前まで温め、小鍋に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。

  4. 4.

    小麦粉を茶こしで振り入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    小鍋を中火にかけて、ヘラで絶えずかきまぜ、好みの堅さよりも少し緩いくらいで火から下ろし、ドライフルーツと桃のお酒を加えます。

  6. 6.

    冷水に鍋をつけてさましながら混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

  7. 7.

    ●の<材料>を使ってパン生地を作ります。中ボウルに強力粉、きび糖、塩を加えて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。

  8. 8.

    HBのパンケースに水、無塩バター、6.の粉類、生種を加えて、天然酵母の生地コースでこねます。

  9. 9.

    こねが終わったらスイッチを切り、生地を中ボウルに取り出し、1/3を取り分けてアイシングカラーでピンク色にします。
    プレーンとピンク色の生地それぞれをラップをして一晩(25℃7時間)1次発酵。

  10. 10.

    ガス抜きをして生地を丸め直して20分ベンチタイム。

  11. 11.

    プレーン生地をのばして中央に切り目を入れてドーナツ状に広げます。ピンクの生地も丸くのばしてプレーン生地の中央に重ねて、のばし、十字に切って4等分します。

  12. 12.

    クリームをのせて栗のように形成してしっかり閉じ、天板にのせたらコップの縁で桃の型をつけます。80分2次発酵します。

  13. 13.

    形を整えて180〜160度で15〜20分焼きます。取り出したら泣かない粉糖を振ります。マジパンの材料をよく混ぜて形成して固まった葉を添えます。

ワンポイントアドバイス

カスタードクリームは桃のリキュールをもっと増やすと桃の香りが強くなります。

記事のURL:http://monapan.com/?p=8110

  • (ID: r764983)
  • 2014/06/16 UP!

他の桃のレシピ(9,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑桃パン | レシピブログTOP