桃パンby monamiさん

【料理紹介】

桃のドライフルーツと桃のお酒入りカスタードクリームパンです。
ほんのり桃色のパン生地とほのかな桃の香りで気分も上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●強力粉 150g
●グラニュー糖 13g
●塩 2.2g
●無塩バター 8g
●あこ天然酵母生種 12g
●水 70ml
●ウィルントンのアイシングカラーピンク 極少量
○卵黄 1個分(19g)
○グラ-ニュー糖 27g
○牛乳 80ml
○バター 15g
○薄力粉 大さじ1.5
○桃のドライフルーツ 10g
○桃のリキュール 小さじ2
アイシングシュガー 25g
3ml
ウィルトンのアイシングカラーグリーン 極少量

【作り方】

  1. ○の<材料>を使ってカスタードクリームを作ります。桃のドライフルーツを細かく刻んでおきます。
  2. 小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜます。
  3. 他の器に牛乳とバターを入れてレンジで沸騰寸前まで温め、小鍋に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
  4. 小麦粉を茶こしで振り入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ合わせます。
  5. 小鍋を中火にかけて、ヘラで絶えずかきまぜ、好みの堅さよりも少し緩いくらいで火から下ろし、ドライフルーツと桃のお酒を加えます。
  6. 冷水に鍋をつけてさましながら混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. ●の<材料>を使ってパン生地を作ります。中ボウルに強力粉、きび糖、塩を加えて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。
  8. HBのパンケースに水、無塩バター、6.の粉類、生種を加えて、天然酵母の生地コースでこねます。
  9. こねが終わったらスイッチを切り、生地を中ボウルに取り出し、1/3を取り分けてアイシングカラーでピンク色にします。
    プレーンとピンク色の生地それぞれをラップをして一晩(25℃7時間)1次発酵。
  10. ガス抜きをして生地を丸め直して20分ベンチタイム。
  11. プレーン生地をのばして中央に切り目を入れてドーナツ状に広げます。ピンクの生地も丸くのばしてプレーン生地の中央に重ねて、のばし、十字に切って4等分します。
  12. クリームをのせて栗のように形成してしっかり閉じ、天板にのせたらコップの縁で桃の型をつけます。80分2次発酵します。
  13. 形を整えて180〜160度で15〜20分焼きます。取り出したら泣かない粉糖を振ります。マジパンの材料をよく混ぜて形成して固まった葉を添えます。

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームは桃のリキュールをもっと増やすと桃の香りが強くなります。