桃パンby monamiさん
【料理紹介】
桃のドライフルーツと桃のお酒入りカスタードクリームパンです。
ほんのり桃色のパン生地とほのかな桃の香りで気分も上がります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
●強力粉 |
150g |
●グラニュー糖 |
13g |
●塩 |
2.2g |
●無塩バター |
8g |
●あこ天然酵母生種 |
12g |
●水 |
70ml |
●ウィルントンのアイシングカラーピンク |
極少量 |
○卵黄 |
1個分(19g) |
○グラ-ニュー糖 |
27g |
○牛乳 |
80ml |
○バター |
15g |
○薄力粉 |
大さじ1.5 |
○桃のドライフルーツ |
10g |
○桃のリキュール |
小さじ2 |
アイシングシュガー |
25g |
水 |
3ml |
ウィルトンのアイシングカラーグリーン |
極少量 |
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【作り方】
- ○の<材料>を使ってカスタードクリームを作ります。桃のドライフルーツを細かく刻んでおきます。
- 小鍋に卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で軽く混ぜます。
- 他の器に牛乳とバターを入れてレンジで沸騰寸前まで温め、小鍋に少しずつ加えながら混ぜ合わせます。
- 小麦粉を茶こしで振り入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ合わせます。
- 小鍋を中火にかけて、ヘラで絶えずかきまぜ、好みの堅さよりも少し緩いくらいで火から下ろし、ドライフルーツと桃のお酒を加えます。
- 冷水に鍋をつけてさましながら混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- ●の<材料>を使ってパン生地を作ります。中ボウルに強力粉、きび糖、塩を加えて泡立て器でふんわり混ぜ合わせます。
- HBのパンケースに水、無塩バター、6.の粉類、生種を加えて、天然酵母の生地コースでこねます。
- こねが終わったらスイッチを切り、生地を中ボウルに取り出し、1/3を取り分けてアイシングカラーでピンク色にします。
プレーンとピンク色の生地それぞれをラップをして一晩(25℃7時間)1次発酵。
- ガス抜きをして生地を丸め直して20分ベンチタイム。
- プレーン生地をのばして中央に切り目を入れてドーナツ状に広げます。ピンクの生地も丸くのばしてプレーン生地の中央に重ねて、のばし、十字に切って4等分します。
- クリームをのせて栗のように形成してしっかり閉じ、天板にのせたらコップの縁で桃の型をつけます。80分2次発酵します。
- 形を整えて180〜160度で15〜20分焼きます。取り出したら泣かない粉糖を振ります。マジパンの材料をよく混ぜて形成して固まった葉を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
カスタードクリームは桃のリキュールをもっと増やすと桃の香りが強くなります。