桃缶ひとつで!ゴロゴロ桃のミルクゼリー
料理紹介
桃缶でお手軽に作れる、暑い夏にも食べやすい爽やかな2層ゼリーです(^^)
材料
- 桃缶 1個
- 桃缶の汁+水 250ml
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 15g
- 寒天 5g
- 牛乳 250ml
- 寒天 5g
- 砂糖 25g
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1.
*ミルクゼリーを作る。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
- 2.
牛乳を鍋にかけ、沸騰直前で火からおろし、バニラエッセンス数滴とゼラチンを加えよく混ぜる。
- 3.
2を容器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 4.
*桃ゼリーを作る。
ゼラチンは大さじ1の水でふやかしておく。
桃は適当な大きさに角切りにする。
- 5.
桃缶の汁と水を合わせて250mlにし、レモン汁・砂糖と一緒に火にかける。
- 6.
5を沸騰直前で火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加えよく混ぜる。
- 7.
ミルクゼリーの上に角切りにした桃をのせ、粗熱をとった6をゆっくり注ぎいれる。
- 8.
冷蔵庫でよく冷やし固めて完成。
ワンポイントアドバイス
桃は、今回は黄桃を使いましたが白桃でも大丈夫です(^^)
2層目のゼリーは粗熱をしっかりとらないとミルクゼリーが溶けてしまうので注意です。
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- このレシピは夏のひんやりスイーツコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1382476)
- 2019/08/14 UP!