自家製ケフィアのアイスクリーム
ヨーグルトアイスを食べたいという要望に応えたので喜ばれました。
料理紹介
基本のアイスクリームの材料の牛乳を自家製ケフィアに置き換えただけです(^-^;)
酸味でさっぱりとした口当たりです。
材料
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 45g
- ケフィアまたはヨーグルト 100ml
- 生クリーム 100ml
作り方
- 1.
鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ケフィアの半量を加えます。
- 2.
ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋に残りのケフィアを加えて混ぜます。
- 3.
生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。
- 4.
アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。
- (ID: r632358)
- 2013/08/19 UP!