【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

自家製ケフィアのアイスクリーム レシピ

自家製ケフィアのアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
monamiさん
monamiさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
ヨーグルトアイスを食べたいという要望に応えたので喜ばれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

基本のアイスクリームの材料の牛乳を自家製ケフィアに置き換えただけです(^-^;)
酸味でさっぱりとした口当たりです。

材料

  1. 卵黄 3個分
  2. グラニュー糖 45g
  3. ケフィアまたはヨーグルト 100ml
  4. 生クリーム 100ml

作り方

  1. 1.

    鍋に卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、ケフィアの半量を加えます。

  2. 2.

    ボウルに氷水を用意して、鍋を火にかけ、混ぜながら60度になったら鍋を氷水につけて冷まします。冷めた鍋に残りのケフィアを加えて混ぜます。

  3. 3.

    生クリームをホイップして、鍋に加えてよく混ぜます。

  4. 4.

    アイスクリーマーに流し込んでアイスクリームを作ります。

ワンポイントアドバイス

バニラアイスクリームの濃厚さが強いので、サクッとあっさりにしたい場合は卵黄の量を減らします。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6149

  • (ID: r632358)
  • 2013/08/19 UP!

他の鍋のレシピ(220,635件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑自家製ケフィアのアイスクリーム | レシピブログTOP